Anne Sprigode und Sebastian Harz gewinnen den 23. Töpfermarktlauf in Bürgel

Leichtathletik

Dieser 23. Töpfermarktlauf in Bürgel hat erstmals im Rahmen des Novo Nordisk TLV-Laufcups stattgefunden. Wir waren der 8.Lauf der Laufcup-Serie. Unser Organisationsteam hat im Vorfeld einiges für die Läufer geplant. So erhielt jeder Finisher ab den Schülerläufen im Ziel eine einzigartige, getöpferte Medaille mit einem schicken Band. Unsere ortsansässigen Töpfer haben ganze Arbeit geleistet, damit jeder Läufer mit einer einmaligen Medaille voller Stolz nach Hause fahren konnte. Zudem gab es für die Haupt- und Einsteigerläufe kleine Läuferbeutel gefüllt mit Traubenzucker, einem Fitnesshandtuch und Rabatt-Gutscheinen von den ortsansässigen Töpfereien. Da auch in diesem Jahr zur gleichen Zeit der Töpfermarkt in Bürgel stattfand, konnten unsere Läufer bei Bedarf diese Gutscheine gleich einlösen gehen.

Pünktlich 9.30 Uhr haben wir die Läufer der 6 km und 12 km auf die Strecken geschickt. Auf unserer neuen 12 km Strecke, unserem Hauptlauf, geht es landschaftlich gesehen idyllisch über Wiesen und Felder. Die ersten 6 Kilometer gehen stetig bergab am alten Bahndamm entlang. Richtig anspruchsvoll wird es ab Graitschen. Ab dort geht es profiliert über Stock und Stein, oft den Kirchturm von Bürgel im Blick, wieder zurück. Sebastian Harz war der 1. den wir nach diesen besonderen 12 km wieder auf dem Sportplatz begrüßen durften. Er erreichte in einer Zeit von 45:24,06 min. das Ziel. Sebastian startet für den SV Hermsdorf und ist einer der besten Volkssportläufer, den Thüringen derzeit zu bieten hat. Das zeigte sich bereits in jungen Jahren. Unsere Annalen belegen, dass er bereits bei unserer 2. Auflage vorn mitlief. Er wurde damals Gesamtzweiter. In diesem Jahr war ihm der Führende seiner Altersklasse vom Novo Nordisk TLV Laufcup auf den Fersen. Sebastian Seyfarth vom 1. SV Gera wurde mit einer Zeit von 45:49,44 min. in diesem Jahr Gesamtzweiter. Komplettiert wurde das Podest von Maik Eckelmann, seines Zeichens Triathlet aus Eisenberg. Maik kam in einer Zeit von 47:36,15 min. ins Ziel. Bei den Frauen gewann völlig überraschend Anne Sprigode aus Wilkau-Haßlau. Sie hatten wir nicht auf dem Schirm. Anne kam in einer Zeit von 58:23,48 min. ins Ziel. Sie wurde verfolgt von Katrin Oelmann aus Hainspitz. Katrin startet für den SV Blau-Weiß Bürgel und hatte am Vortag bereits am Rennsteigstaffellauf teilgenommen. Mit ihrer Mixed-Staffel schaffte sie einen starken 5. Platz. Zurück in der Heimat absolvierte sie die 12 km in 59:22,11 min. „Das ist eine unglaublich starke Leistung.“ freute sich Uwe Geisenhainer als Coach der Laufgruppe in Bürgel. Den 3. Platz erreichte Lotta Camilla Gerold aus Leipzig in einer Zeit von 1:01:02,78.

Unserem 6-km-Lauf haben sich insgesamt 85 Läufer:innen gestellt. Darunter auch die Altersklassen ab M/W 70, denn hier wurde ihre Wertung für den Novo Nordisk TLV-Laufcup 2023 vorgenommen. Wir haben diese Strecke zwar als Einsteigerlauf in unserem Programm, jedoch bedarf auch diese Strecke geübte Beine. Das durften alle im Ziel ankommend feststellen. Mit wehenden Fahnen in den Farben Lila und Weiß kam Rene Leßmüller vom FC Erzgebirge Aue in einer Zeit von 24:21,52 min. ins Ziel. Er war damit noch vor dem 1. Schüler aus dem Schülerlauf 2 im Ziel. Eine Wahnsinns-Leistung und ein Spaß diesem Energiebündel beim Zieleinlauf zuzuschauen. Die 1. Frau auf unserer kurzen Strecke wurde Sandrine Hilke vom 1. SV Gera in einer Zeit von 27:01.46 min. Ihr Debüt bei uns in Bürgel auf der kurzen Strecke hat uns sehr gefreut, kennen wir uns doch von diversen Leichtathletikwettkämpfen. Sandrine ist nämlich erfolgreiche Leistungssportlerin.

Unsere Schülerläufe waren ebenfalls gut besucht. Insgesamt haben wir 103 Schüler auf die zwei Schülerläufe geschickt. Hier kam das größte Starterfeld von der Grundschule in Bürgel. Dieser Heimvorteil hatte doch viele Kinder motiviert, für den 23. Töpfermarktlauf zu starten. Die U08 und U10 lief eine Strecke von 850 m und die U12 und U14 absolvierte eine 1,5 km Strecke. Im Ziel gab es für alle einen praktischen Zugrucksack in Blau und eine blau-weiß getöpferte Herzmedaille.

Komplettiert wurde das Starterfeld von unseren Kindergartenkindern. Diese durften eine Stadionrunde ganz allein oder mit ihren Eltern laufen. Hier war es völlig egal, wer wann und auf welchem Platz ins Ziel kam. Dabei sein, war alles – so das Motto hier. Jedes Kind erhielt eine Urkunde und ein kleines Geschenk. Das Maskottchen unserer Jüngsten begleitete sie dabei auf der Startnummer und auf ihren Geschenkbeuteln im Ziel. Karanni durfte einfach nicht fehlen.

Insgesamt sind wir mit dem Lauf sehr zufrieden. Wir konnten eine deutlich steigende Teilnehmerzahl verzeichnen, haben somit alle getöpferten Medaillen umhängen dürfen und hatten zur Siegerehrung hoheitlichen Besuch von unserer amtierenden Bürgeler Keramikkönigin. Besser konnte es nicht laufen.

Am Ende der Siegerehrung hat unsere Bürgeler Keramikkönigin noch fünf Läufern Glück gebracht, indem sie aus einem natürlich getöpferten Lostopf 5 Lose zog. Die Startnummer war gleichzeitig auch die Losnummer. Überglücklich ging Clemens Tumpach mit seinem Präsentkorb, gefüllt mit Leckereien der Region und 2 Geschirrsets aus der Töpferei Echtbürgel, vom Platz. Alle weiteren Lose freuten sich über einen Gutschein zum Besuch der Kristall Therme in Bad Klosterlausnitz und unserem Plüschmaskottchen Karanni. Das war ein schöner Abschluss eines großartigen Lauftages.

Solch einen Lauf auf die Beine zu stellen, ist eine große Herausforderung, ein riesiger Kraftakt und das alles im Ehrenamt. Wir können unseren Mitstreiter:innen nicht genug danken, dass am Ende alles reibungslos ablief.